КНИЖНЫЙ ОБЗОР

И вновь мы приглашаем вас в нашу библиотеку


Российское издательство Individuum выпустило в 2021 году новую книгу английского экономиста Дэниела Сасскинда об автоматизации труда в эпоху искусственного интеллекта.


350-страничный труд был переведен на русский язык без участия человека — всю работу выполнил алгоритм от Яндекс.Переводчик за 40 секунд...


«Будущее без работы. Технологии, автоматизация и стоит ли их бояться» — руководство к новой экономической реальности, где системы автоматического управления могут вытеснить людей с работы.


Дэниел Сасскинд — экономист из Оксфордского университета и бывший советник при британском правительстве — размышляет о будущем работы в связи с прогрессом в области искусственного интеллекта и присвоением машинами все большего объема задач, ранее выполнявшихся людьми.


Главный редактор Individuum Феликс Сандалов рассказал, что в издательстве уже давно присматривались к машинным переводам: «Мы приберегали этот ход до книги, чей смысл бы оптимально сочетался с нашим посылом — и в случае с "Будущим без работы" именно так и получилось. Алгоритм отлично справился с синтаксисом оригинала, практически не ошибся в словоприменении и проделал работу, на которую у человека бы ушли месяцы, меньше чем за минуту».


Технологии не только делают нашу жизнь проще, но и меняют ее до неузнаваемости. Профессии трансформируются быстрее всего — и за последние десятилетия человечество, кажется, устало бояться конкуренции со стороны машин. Однако сейчас, в свете коронавируса, мы стоим на пороге беспрецедентной автоматизации труда — будущее без работы уже наступает.


Неужели технологии полностью заменят нас? Каким будет мир, где люди лишатся заработка и, возможно, смысла жизни? Или все эти страхи беспочвенны и машины просто будут помогать нам, чтобы мы смогли уделять больше времени семье и саморазвитию?


Книга Дэниела Сасскинда — подробное руководство к новой экономической реальности и развенчание заблуждений о «замене человека роботом».


После перевода над текстом всё-таки поработал человек — редактор, но отдельные фрагменты решили оставить без литературной обработки, чтобы читатель мог оценить уровень развития современных технологий, убедиться в невероятных возможностях самообучаемых алгоритмов и самостоятельно решить, друзья они нам или враги.


Такие отрывки несложно найти — они специально выделены в тексте.