Книжный обзор из нашей библиотеки

Все мы любим сказки, дорогие наши гости - читатели нашей библиотеки! Да, сказка — уникальное изобретение человека. Она и развлекает, и развивает, и воспитывает, и даже лечит!


Сегодня хотим рассказать вам о книге издательства АСТ (Москва) - «Сказки для мальчиков» 🙋‍♂


В этой книге вы найдёте сказки из золотого фонда детской литературы, которые обязательно придутся по душе мальчикам. Яркие иллюстрации, увлекательные сюжеты, доступные тексты — всё необходимое, чтобы привлечь внимание, найти общий язык со своим маленьким непоседой, увлечь его книгой и чтением.


Никто не будет спорить, что ребёнку для гармоничного развития необходимо живое общение с мамой и папой 👪 Но как трудно найти свободную минуту при современном сумасшедшем темпе жизни! Как выяснилось, решить проблему несложно. Достаточно посвятить 10 минут в день специальной работе с книгой, чтобы компенсировать недостаток общения. Но психологи говорят, что недостаточно просто прочитать ребёнку сказку. Необходимо эмоциональное вовлечение, проживание и сопереживание, поиск ответов на вопросы, узнавание себя в герое, накопление нового жизненного опыта. Такой подход к работе с книгой называется интерактивным чтением☝🏻 - это и есть специальная работа с книгой!


Польза интерактивного чтения была доказана американским психологом Г. Уайтхерстом. Учёный разделил родителей на две группы. Одни читали 2–3-летним детям традиционным способом - взрослый читает, ребёнок слушает. В другой группе дети не были пассивными слушателями, они включались в специальную деятельность. Через четыре недели участники обеих групп прошли три теста на проверку речевых возможностей. Результаты превзошли ожидания!


💯Дети, имеющие опыт полноценного интерактивного чтения, на восемь с половиной месяцев опережали в развитии сверстников по данным психолингвистического теста и на шесть с половиной месяцев - судя по тесту на словарный запас. И это всего после четырёх недель интерактивного чтения!

💯Более того, эти дети сохраняли шестимесячное опережение в развитии в течение почти года после окончания исследования.


Хотите научиться интерактивному чтению? Это просто! - общайтесь с ребёнком во время чтения, будьте внимательны к его эмоциям и переживаниям, дайте проговорить их вслух!


Вот основные приёмы интерактивного чтения:

✅Читать вместе с ребёнком

✅Задавать как можно больше вопросов

✅Обсуждать детали книги, прежде всего иллюстрации

✅Играть в персонажей сказки (можно использовать игрушки)

✅Прерывать чтение, чтобы обсудить прочитанное

✅Строить догадки о дальнейшем развитии сюжета

✅Соотносить сюжет с реальным опытом ребёнка

✅Придумывать свои сказки с известными персонажами


Так вот, друзья. «Сказки для мальчиков» - это не просто сборник сказок! Этп книга создана для интерактивного чтения. Опытный детский психолог Ирина Терентьева подготовила вопросы к сказкам для беседы с ребёнком. Указана продолжительность чтения каждой сказки, чтобы вы могли спланировать режим дня. Приходите, родители и бабушки-дедушки, читайте, учите читать и чувствовать прочитанное своих детей и внуков 👪


Желаем вам сказочных минут общения!